Чем отбеливают муку, или Почему хлеб может оказаться вредным для здоровья!

Чем же человеку питаться? Всегда считались очень вредными парниковые овощи и фрукты, ранние арбузы и дыни. Потом оказалось, что с мясом и молоком тоже не все в порядке.
А теперь выясняется, что очень вреден для здоровья … хлеб. Ведь он выпечен из муки. Мы привыкли покупать белоснежную, пушистую муку. Но, по идее, она не должна быть такой. Такой ее делают. Ведь если взять пшеничные зерна и смолоть их в домашних условиях, ваша мука будет серой, сколько бы раз вы ее не просеивали. Так почему же в магазине мука белая? Ларчик просто открывался. Ее отбеливают.

На этом фото показаны несколько видов муки. В крайнем ряду справа – мука домашнего помола. В следующем пакете та же мука, но многократно просеянная. Следующие три пакета – мука, которую мы покупаем в магазине. Последний пакет – желтая, «обогащенная» мука, которую продают под видом полезного продукта. Но никто и никогда вам не скажет, чем она окрашена.

1

Если вы захотите купить себе пшеницу и смолоть из нее муку, то знайте, что такая мука очень быстро портится, это великолепная среда обитания для всяких жучков-червячков. Значит, муку надо как-то очищать, что и делают производители.

Чем же они ее очищают, и что остается в муке после очистки?

Совершенно понятно, что отбеливают и очищают муку химическими средствами. Что же они из себя представляют?

Начнем с бромата калия. Это неорганическое соединение, калийная соль. Хорошо растворяется в воде. При высоких температурах переходит в бромид калия, который считается безвредным. В классификации пищевых добавок обозначается Е924а. Исследования на животных показали, что его употребление способствует появлению онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей. Запрещен во многих странах мира.

Двуокись хлора – газообразное вещество, неорганическое соединение хлора и кислорода, взрывоопасен. Мощное антимикробное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е926. После обработки муки этим препаратом полностью удаляется витамин Е. Эта же добавка используется для обеззараживания питьевой воды.

Бензоил пероксид. Органическое соединение ароматического ряда, белое порошковое вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е928. Обработанная бензоил пероксидом мука становится белой и более рыхлой. Е928 часто используют при производстве сыра, добавляют в кремы и мази для лечения угрей. В чистом виде является сильным канцерогеном.

Персульфат аммония – органически активное соединение, аммониевая соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923. Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать астматический приступ. Очень опасен для кожи и глаз. Запрещен в производстве продуктов питания во всем мире.

Аллоксан. Соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты. Этот препарат подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз почечных канальцев, отрицательно влияет на гипофиз, надпочечники и щитовидную железу у животных. А еще его используют для получения экспериментального диабета у животных с последующим исследованием различных препаратов.

2

Фото: grivna.ks.ua

Вот и получается, что мука – продукт, который в лучшем случае не принесет человеку никакой пользы. А в худшем – он просто опасен.

Лучше всего употреблять хлеб из серой цельнозерновой муки. Он очень полезен.

Фото на главной: lifegid

Источник: ua482

Контент для подписчиков сообщества

Нажмите кнопку «Нравится» чтобы получить доступ к сайту без ограничений!
Если Вы уже с нами, нажмите крестик в правом верхнем углу этого сообщения. Спасибо за понимание!
Просмотров: 608