Каждая медаль имеет вторую сторону



От Елены Сергеевны ушел муж. Не по-хорошему ушел, поэтому ей было очень обидно. Хотя чего-то подобного она уже давно ждала.
Елена вышла замуж в двадцать один год и следующие двадцать лет была счастлива – любящий, заботливый муж, любимая дочка, хорошая работа со стабильной зарплатой, уютная квартира.

Но то, как они жили последние четыре года, ей не нравилось.

В отношениях с мужем уже не было той близости и теплоты. Они все реже проводили вместе вечера. Владимир после ужина уходил к себе в кабинет и сидел там весь вечер, а, бывало, и спал там же, на диване.

Еще хуже стало после того, как они выдали замуж дочь – это было два года назад. На свадьбе родители жениха держались вместе, а ее муж, казалось, старался найти любой повод, чтобы не находиться рядом с женой.

Владимир даже ни разу за весь вечер не пригласил ее на танец. Зато откровенно флиртовал с другими женщинами, даже с официантками, особенно с одной из них – приятной блондинкой по имени Карина.

Вот к этой Карине он и ушел спустя два года.

Елене Сергеевне было сорок шесть лет, но выглядела она несколько моложе. На работе она постоянно находилась на виду, поэтому не позволяла себе распуститься. Две остановки от дома до офиса Елена Сергеевна предпочитала проходить пешком, дважды в неделю плавала в бассейне, посещала салон красоты.

Но, конечно, конкурировать в легкости походки и гибкости фигуры с девушкой, которая была моложе ее на пятнадцать лет, она не могла.

Елена Сергеевна обладала и другими достоинствами, но ее соперница была молода, и даже наличие у девушки четырехлетнего сына не повлияло на выбор Владимира – он предпочел Карину.

Планировал ли муж разводиться или просто хотел приятно провести время, она не знала. Но зато, как выяснилось, их развода хотела Карина. И чтобы ускорить процесс, она прислала Елене Сергеевне фотографии.

Вот она с Владимиром в ресторане, и он обнимает девушку. Вот они на круизном лайнере. А вот эти совсем не для посторонних глаз. Причем понятно, что Карина знает, что их снимают – слишком нагло она улыбается в камеру. После этого, конечно, развод был неминуем.

Договориться мирно не удалось, поэтому разводились через суд – делили имущество. Елена Сергеевна предложила оставить ей квартиру, а мужу отдать дачу и машину – это было бы почти честно, учитывая моральную компенсацию супруге.

Однако Владимир требовал продать и квартиру, и дачу и разделить деньги пополам. Машину свою он очень любил и хотел оставить ее за собой. Тут уже адвокат Елены Сергеевны потребовал раздела всего имущества, включая машину. Владимир долго не соглашался, даже приходил к Елене Сергеевне домой и устраивал скандалы.

На все это ушло два месяца. Когда имущество было продано, Елена Сергеевна купила себе двухкомнатную квартиру в этом же районе. Правда, ей пришлось на пять лет залезть в кредит.

Владимир купил машину и однушку для того, чтобы сдавать, а жить ушел к Карине в ее двухкомнатную квартиру.

Прошло два месяца

Сегодня у Елены Сергеевны был день рождения. Конечно, не так она планировала его отпраздновать. Но, с другой стороны, посиделки в кафе с подругой – это тоже приятно.

– Завидую тебе, Лена. Умеешь ты в своей жизни порядок наводить, – говорила Елене Сергеевне ее подруга – Эльвира. – С мужем жила – все как у людей – квартира, машина, дача, супруг при деньгах, дочь-отличница. Развелись – а у тебя снова все в порядке – квартира, работа, зарплата приличная. А твоей спокойной жизни я вообще завидую. С работы пришла – и отдыхаешь, а не встаешь к плите на вторую смену. И вообще, у тебя уникальный талант – как бы всё хорошо ни было, ты умудряешься сделать ещё лучше!

Знаешь, Эля, каждая медаль имеет вторую сторону. Люди видят только надводную часть айсберга. Да, у меня есть квартира, и я продолжаю вести определенный образ жизни – это видят все. А то, что я плачу ипотеку и вынуждена экономить – это известно только близким. Да, я спокойна. Но ты задумывалась когда-нибудь, что в моей жизни сейчас просто мало что происходит? И насчет «второй смены». Я отдыхаю, но мои вечера одиноки.

– Скажи, Лена, а ты бы хотела, чтобы Володя вернулся к тебе? – спросила Эльвира.

– Я бы хотела, чтобы вернулась та жизнь, которой мы жили тогда, лет пятнадцать назад. А возвращать такого мужа, каким он был последние четыре года, я не хочу.

– А ты этой Карине не хочешь отомстить? – спросил Эля.

– Зачем? Ведь дело-то не в ней. Если бы не она, то была бы другая. И как мстить? В волосы что ли ей вцепиться?

– Зачем в волосы? – сказала Эля. Я вот читала в интернете, как жена бывшему мужу и его любовнице мстила. Она насыпала пшена на его машину, и голуби ее изгадили и исклевали. А еще залила клеем замок. А его даме организовала доставку букета якобы от другого мужчины с запиской неприличного содержания. Причем букет принесли, когда они оба были дома. Представляешь, какой там был скандал!

– Какие глупости! – возмутилась Елена Сергеевна. – Тратить силы, нервы и деньги на такую ерунду! Я лучше в СПА схожу и получу сразу и пользу, и удовольствие. И вообще, надо учиться не зацикливаться на неприятностях, а перешагивать через них. Из прошлого надо сделать выводы и забыть о нем, иначе оно заблокирует тебе дорогу к будущему. Я считаю, что надо тратить силы на то, чтобы стать счастливой. А мелкая месть, ненависть унижают и разрушают человека.

– А я бы обязательно какую-нибудь гадость сделала! – мечтательно воскликнула Эля.

– И что, тебе от этого бы полегчало? – спросила Елена Сергеевна.

– Конечно! – ответила Эля.

Прошел месяц
– Слушай, Лена! Я тебе сейчас такое расскажу! – с такими словами Эля ворвалась в квартиру Елены Сергеевны.

– И что такого грандиозного случилось в мире? – спросила та.

– Не всемирная новость, но тебе понравится! – сообщила подруга. – Представляешь, Карина жаловалась своей подруге на твоего Володю! «Раньше, – говорит, – мы всегда куда-нибудь ходили, и Володя мне подарки часто дарил. А теперь только на день рождения подарил простенькие часики. И вечерами, я его зову прогуляться или в ресторан, а он мне: «Я устал, солнышко, давай лучше дома фильм какой-нибудь посмотрим». А еще она говорила, что ей часто приходится просить свою мать посидеть с мальчиком. Он очень подвижный ребенок, а Володю это раздражает.

– Не знаю, когда Соня была маленькая, он все время с ней занимался. Ее так и звали – «папина дочка». Может, все-таки возраст. Ничего, скоро Карина поймет разницу между турпоездкой и переездом на ПМЖ, и все будет нормально. Притрутся, – сказала Елена Сергеевна.

– А если не притрутся? – спросила Эля. – И твой муж захочет вернуться с тебе? Пустишь?

– Ну, во-первых, он уже не мой муж. Во-вторых, у него есть, куда идти. А в-третьих, он не вернётся – слишком некрасиво он отсюда уходил, – ответила Елена Сергеевна. – Послушай лучше мои новости: мне дочка звонила – я скоро буду бабушкой!

– Вот это да! Поздравляю! И как ты себя чувствуешь в новой роли?

– Пока еще никак, но надеюсь, что это будет чудесно! – сказала Елена Сергеевна.

Правильно говорят: «Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее».

Источник

Мечта – стать копией Ким Кардашьян. Украинская модель показала поразительные фото до преображения

Украинская модель Алена Омович в свое время решилась на ряд пластических операций, чтобы изменить свою внешность и стать похожей на Ким Кардашьян. Эта кардинальная перемена вызвала пристальное внимание и волну критики. Разительное преображение стало горячей темой для обсуждения, и многие задаются вопросом о мотивах и результатах таких радикальных изменений.


Недавние фотографии модели вновь вызвали дискуссии в сети, а подписчики резко разделились во мнениях о том, были ли масштабные операции оправданными. Среди критиков преобладает мнение, что Омович обладала естественной красотой до своего преображения, но потом стала стремиться к «шумихе и славе».


Также высказывались опасения по поводу психологического состояния Омович, и некоторые пользователи предположили, что ей может понадобиться профессиональная помощь. Эти комментарии свидетельствуют о том, что стремление к идеализированному образу может пагубно сказаться на самоощущении человека, превращая уникальность в подражание. Мнение о том, что Омович раньше была «уникальной», а теперь стала «копией», подчеркивает, что в стремлении подражать другой знаменитости она теряет свою самобытность.


Однако не все реакции были негативными. Часть пользователей выступила в защиту выбора Омович, утверждая, что люди имеют право изменять свою внешность по своему усмотрению. Эти сторонники утверждают, что если Омович «комфортно» в новом образе и она чувствует, что «добилась того, чего хотела», то ее решения следует уважать.


Помимо изменения лица, интернет-обозреватели отметили значительные изменения в фигуре Омович: пластическая хирургия улучшила ее изгибы, чтобы еще больше соответствовать телосложению Ким Кардашьян. Критики утверждают, что такие искусственные изменения не могут воспроизвести подлинную красоту и вместо этого создают эффект «живой куклы».


Случай Алены Омович служит ярким примером того, на какие крайние меры идут некоторые люди в погоне за особой эстетикой, вызывая более широкую дискуссию об идентичности, стандартах красоты и возможных последствиях радикальных косметических преобразований.

Источник

— Ты — жалкая попрошайка, — выплюнул он в зал, не заботясь о приличиях. А через несколько минут этот же зал аплодировал стоя… мне

— Ты — жалкая попрошайка, — выплюнул он в зал, не заботясь о приличиях. А через несколько минут этот же зал аплодировал стоя… мне.

— У тебя нет ни таланта, ни будущего, — бросил он на глазах у всех. И тогда я впервые поняла: талант — это не только способность. Это — смелость. Смелость остаться собой, когда тебя унижают и хотят сломать.

Анна аккуратно провела тряпкой по крышке старого рояля, недавно перевезённого с дачи. Тёмное дерево хранило отпечатки трёх поколений, а трещины лака напоминали морщины мудреца. В её светлой студии инструмент выглядел чужаком, но выбросить его значило бы порвать последнюю ниточку, связывавшую с родителями.

Пальцы нащупали знакомые клавиши. Расстроенный рояль отозвался мелодией из детства. Шопен. За окном дождь сливался с музыкой, а воспоминания хлынули, как вода из прорванной плотины — плотины, которую она строила двадцать три года.

— Это и есть твоё новое жильё? — Сергей с презрением осмотрел крошечную комнатушку на окраине. — Тут даже шкаф нормальный не встанет.

Анна сглотнула. Ей было двадцать два, за плечами — красный диплом консерватории и всего три месяца в столице. Днём — уроки в музыкальной школе, вечерами — смены в ресторане. Половину дохода съедала аренда.

— Зато до метро недалеко, — улыбнулась она, поправляя подушку, заменявшую скатерть. На импровизированном столе — дешёвое вино, сыр, свеча. Всё, что могла себе позволить ради визита Сергея — сына богатых родителей, с которым познакомилась на вечеринке.

— Брось эту суету, — он притянул её. — Переезжай ко мне. Зачем тебе твои музыкальные фантазии? Пора жить по-настоящему.

— А что не так с моей музыкой?

— Анечка, ну кто сейчас слушает классику? Это же музей. Пойдёшь ко мне в компанию — будешь помощницей, зарплата в три раза выше.

Она колебалась. Сергей — уверенный, обаятельный, с квартирой в центре и дорогой машиной. Мать звонила каждый день: «Ты поймала удачу». И Анна любила его — за этот голос, аромат, прикосновение.

— А если я не хочу бросать музыку?

Он промолчал. И в этом молчании было всё.

Их роман развивался стремительно. Через полгода — брак. Скромный, без пышной свадьбы. Свекровь на ужине шептала с улыбкой: «Ты сорвала джекпот». Анна переехала, уволилась из школы, но продолжала играть по вечерам — рояль оставался её единственной отдушиной.

Первый год был похож на сказку. Сергей рос по карьерной лестнице, она — училась быть женой. Осваивала винную карту, следила за столовым этикетом, училась молчать, когда хотелось спорить. Её представляли как «жену перспективного сотрудника», и она играла эту роль с отточенной улыбкой.

Но ресторан пришлось оставить. Сергей был против.

— Ты больше не студентка, — говорил он, снимая галстук. — Я тебя обеспечиваю.

Она верила, что это забота.

На втором году пошли трещины. Задержки, алкоголь, чужие духи. Анна молчала. Боялась признать вслух.

На третью годовщину — колье и званый ужин.

— Пару коллег, их жёны. И мой шеф. Хочет познакомиться с моей красивой женой.

Анна готовилась неделю. Цветы, меню, плейлист — она хотела быть идеальной.

Вечер начался гладко. Гости пришли вовремя. Сергей сиял. Анна — в новом платье, с безупречной укладкой, встречала всех у двери.

— У вас прекрасный рояль, — сказала жена одного из коллег. — Вы играете?

— Раньше играла… — смутилась Анна. — Я пианистка по образованию.

— Настоящая профессионалка, — гордо вставил Сергей. — Анечка, сыграй для гостей.

Сердце стучало, как барабан. Она не садилась за рояль год.

— Я немного подзабыла…

— Не скромничай, — шепнул он. — Для меня это важно.

Анна села. Пальцы нашли знакомую ноту. Шопен. Ноктюрн ми-бемоль мажор. Сначала — неуверенно. А потом музыка понесла её. Она снова была собой.

После последней ноты — тишина. А потом — аплодисменты.

— Превосходно! — воскликнул шеф, поднимаясь. — Восхитительно!

И тут раздался голос Сергея:

— Превосходно? Это было посредственно. Самое посредственное, что я слышал.

Анна замерла.

— Знаете, сколько стоило её образование? А толку? — он обернулся к гостям. — Это как с художниками: один Пикассо, остальные — маляры.

— Ваша жена играет прекрасно, — попытался сгладить шеф.

— Просто вы не разбираетесь. — Он повернулся к Анне: — Ты — нищенка. Нищенка таланта.

Слёзы подступили. Но вместо того, чтобы уйти, она снова села за рояль.

Рахманинов. Второй концерт. Её диплом. Её боль. Её борьба.

Она играла для себя. И для той девочки, что мечтала о сцене.

Когда музыка стихла — наступила тишина. А потом — овации. Стоя.

— Вы потрясли меня, — сказал шеф. — До глубины души.

Сергей стоял в углу, опустошённый.

На следующий день она ушла. Через месяц — развод. Через полгода — предложение из ресторана: вести классические вечера.

Теперь, спустя двадцать три года, у Анны была музыкальная школа, ученики, квартира с видом на парк.

Стук дождя по стеклу вернул её в реальность. Под окном стоял он. Постаревший, но узнаваемый.

Звонок. Она знала, кто это.

— Привет, — сказал он, протягивая букет полевых цветов.

Он оглядел комнату с афишами и фото учеников.

— Слышал твоё последнее выступление. Ты не изменилась.

— А ты?

— Очень. Я… следил за твоими успехами. Вырезал рецензии. Всё это время…

— Зачем ты пришёл, Серёжа?

— Попросить прощения. За тот вечер. За всё.

Она повернулась к окну.

— Ты был прав. Я действительно была бедна. Но не талантом — уверенностью. Ты помог мне найти себя.

Он сделал шаг, но не прикоснулся.

— Можно попросить?

— Что?

— Сыграй. Сейчас я смогу услышать по-настоящему.

Она кивнула. Села. Шопен. Та самая мелодия.

Он слушал, закрыв глаза. И не стыдясь слёз.

Когда музыка стихла, он прошептал:

— Нищим был я. Спасибо.

Анна улыбнулась. Впервые — по-настоящему.

А за окном дождь утихал. Мир очищался для новой жизни.
В тот вечер она долго не могла уснуть. За окном шумел ветер, а в груди — тихо разливалось что-то тёплое, странное. Не радость и не боль. Покой. Возможно, впервые за много лет.

Сергей ушёл, не прощаясь. Просто тихо прикрыл дверь, и в этом жесте было больше уважения, чем за всё их прошлое. Она не знала, вернётся ли он ещё. Но это уже не имело значения.

На следующий день Анна вышла из дома с чувством, будто рассталась с чем-то тяжёлым. Как будто с плеч спала невидимая ноша, которую она несла с двадцати двух.

В музыкальной школе её ждали дети — шумные, живые, разные. Кто-то забывал ноты, кто-то сочинял своё. И она уже не злилась, когда у кого-то не получалось — потому что помнила, как важно просто продолжать.

— А вы когда-нибудь хотели всё бросить? — спросила однажды Лиза, девочка с пушистыми косами и слишком взрослыми глазами.

Анна задумалась.

— Хотела, — честно сказала она. — Но не бросила.

— Почему?

— Потому что тогда бы я предала ту, кем мечтала быть в детстве.

Вечером она шла домой через парк. Весна осторожно вступала в город: на мокрых ветках дрожали почки, воздух пах сыростью и надеждой.

Она остановилась у уличного музыканта. Молодой парень, пальто в разводах от дождя, играл на скрипке «Мелодию» Скорика. Люди проходили мимо. Кто-то кидал монетку, кто-то — взгляд. Но он играл, будто мир замер.

Анна подошла. Осторожно положила в футляр сотенную купюру. Он взглянул на неё, растерянно.

— Спасибо.

— Не бросай, — сказала она. — Даже если будет трудно. Ты играешь — и это уже значит, что ты не сдался.

Он кивнул. А она пошла дальше.

Иногда чужая музыка говорит о нас больше, чем собственная. Иногда именно она напоминает: мы живы.

Вечером Анна снова села за рояль. На этот раз — не для кого-то. Просто потому, что душа просила. И с первыми нотами она поняла: впереди — ещё много мелодий, которые ждут, чтобы их сыграли.

И, может быть, когда-нибудь кто-то скажет:

— Благодаря вам я не сдался.

Анна улыбнётся. И подумает, что всё это — не зря.

На следующий день Анна пришла в школу раньше обычного. Она открыла окна, впуская весенний воздух, и на мгновение замерла у рояля, будто проверяя — жив ли он после вчерашнего. Клавиши отозвались тихо, как дыхание. Да, жив.

Перед первым уроком она остановилась перед зеркалом в классе — не затем, чтобы поправить причёску, а чтобы посмотреть в глаза той, которой стала. Это была уже не девочка с мечтой и не женщина, живущая чужими ожиданиями. Это была она. Настоящая.

— Анна Николаевна, а вы когда-нибудь были знамениты? — спросил Тимур, её самый шумный ученик, когда класс собрался.

— Немного, — ответила она, усмехнувшись. — Но это не главное.

— А что главное?

Она посмотрела на каждого из них — неидеальных, взволнованных, живых.

— Главное — чтобы музыка внутри не замолкала.

В тот вечер она играла на школьном концерте вместе с учениками. Никаких сложных пьес, только простые дуэты. Рядом — Лиза, та самая с косичками, немного фальшивила, но держалась, глядя на Анну с доверием.

В зале сидели родители, и один из них тихо вытер слезу. Музыка не требовала совершенства — она просила только честности.

После концерта к ней подошла молодая женщина с ребёнком на руках.

— Спасибо вам. Моя дочь хотела уйти из школы. А теперь говорит, что хочет быть, как вы.

Анна опустилась на уровень девочки:

— Знаешь, я тоже хотела уйти. Но потом осталась. Потому что музыка — это не просто ноты. Это путь. А идти по нему — уже победа.

В ту ночь она долго писала. Не музыку — письма. Одно — себе двадцатилетней. Второе — маме, которой давно не было рядом. Третье — девочке Лизе, но отправлять не стала. Просто положила в ящик. Потому что, может быть, когда-нибудь…

Анна поняла: её история — это не только боль и преодоление. Это — надежда. И если хотя бы один человек, услышав её музыку, скажет: «Я тоже могу», — значит, всё прожито не зря.

Музыка снова начиналась. И на этот раз — с лёгкостью.

Потому что теперь она знала точно: её мелодия — ещё не закончена.История Анны напоминает нам, что стойкость часто рождается в тишине боли, и что настоящая сила не кричит — она звучит, мягко, от сердца. Сломленная, забытая, отвергнутая, Анна могла бы угаснуть, как и многие до неё. Но она выбрала остаться на ногах, верить в музыку, в себя и в тех, кто всё ещё её слышит — пусть и неуклюже.

Её путь учит нас, что никогда не поздно вновь обрести себя, превратить боль в красоту и протянуть руку тем, кто идёт следом. Потому что иногда одной искренней ноты достаточно, чтобы снова зажечь свет в чьей-то жизни.

Анна не изменила мир. Но она изменила чьи-то судьбы. И, быть может, именно в этом — самая великая победа.

Источник

Контент для подписчиков сообщества

Нажмите кнопку «Нравится» чтобы получить доступ к сайту без ограничений!
Если Вы уже с нами, нажмите крестик в правом верхнем углу этого сообщения. Спасибо за понимание!
Просмотров: 40