«Когда на дачу старая поедет, тогда ее вещи и выбросим», — услышала бабушка разговор любимых внуков. Но они еще не знали, что она им приготовила…


Много времени Анна Константиновна проводила в своем домике в небольшой деревушке. Дом был уже старый — крылечко покосилось, в некоторых местах на крыше были дыры и краска уже давно сползла со всех стен, но она любила это место. Это было единственным уединением от семьи своего сына Леонида.

Сын почти не появлялся дома из-за большого количества работы и командировок, невестка совсем не разговаривала с Анной Константиновной, а внуки любили пошутить над бабушкой и ее годами:

— «Смотри, как у нее руки трясутся!» — хихикая говорил Сеня, младший из близнецов.

— «Так весь чай на полу уже будет и придется снова наливать, и снова пока несет вылит его»,- заливался старший Федор.

Бабушке было не приятно такое слышать, но и ругаться с единственными оставшимися родственниками ей не хотелось. Поэтому она просто тихонько ушла в свою комнату и начала собираться, чтобы уехать обратно на дачу. Карина, супруга сына, уговаривала ее дождаться Леню с работы:

-«Анна Константиновна, ну куда вы одна с тяжелыми сумками поедете? Скоро Леня придет и отвезет вас! Его на совещании задержали»

-«Кариночка, пойми мне надо ехать пока солнце не село, по темноте тропинку совсем не видно. Не беспокойтесь, я сама тихонечко доеду.»

-«Хорошо, решать вам»,- согласилась невестка. Если честно, она была немного рада побыть одной несколько часов до приезда мужа.

Уходя, Анна Константиновна попрощалась с семей , и закрывая за собой дверь, на лестничной площадке встретилась с соседкой:
«Здравствуй, Анна, снова в свою деревню поехала?
-«Здравствуй, Леночка, а чем мне в городе заниматься-то?!»- грустно сказала Анна Константиновна.
-«Так пойдем я тебя чаю налью, пряники свежие купила»,- уговаривала соседка.
-«Ну, пойдем зайду на недолго»,- согласилась Анна.

Елена Петровна частенько заходила в гости к Анне Константиновне, чтобы узнать о ее делах и просто поболтать. Она была на 4 года младше ее, но их дружбе это не мешало.
Елена Петровна налила свежий заваренный чай с бергамотом по кружкам и выложила пряники на тарелку. Две подружки уселись за стол.

-«Ань, зачем ты силы свои последние оставляешь в этой деревне на грядках?»
-«А как туда не ездить? Там всё свое выращиваю. Ты ж видала цены нынче в магазинах на картошку да огурцы, а у меня всё своё натуральное. В городе жить никакой пенсии не хватит!»
-«А сын разве не помогает? Мог бы продуктов домой покупать и за коммуналку платить, внуки грядки копать, а невестка садила бы тебе всё».
-«Им совсем не до меня. Карина бизнес свой задумала, а внуки…»,- она тяжело вздохнула
-«А Леня чего? Тоже помощи от него никакой?»
-«Ох, Ленечка… Давно не видела его. Весь в работе, разъездах. Дома почти не бывает жену не видит, сыновьями не занимается. А Каринке тоже некогда. Не знаю, какие у них парни вырастут?!»

Елена Петровна слышала о том, что Леня не мог иметь детей и после первого развода нашел себе девушку с двумя детьми, но никак в её голове не укладывалось, чего они так бабушку не взлюбили.
Её дети напротив были к ней очень внимательны: продукты домой закупят, приедут уберутся, с внуками все грядки вскопают, невестка цветов насадит. Елена Петровна была довольна своей жизнь и совсем не понимала как дальше сложится жизнь ее подруги, что придумают злые внуки и невестка для бабушки.
Закончили чаепитие подруги уже под ночь. Ночевать осталась у нее и смогла добраться до дома только на следующее утро.

Ночью ей приснился сон.
Она одна сидит на перроне с сумками, но никакого поезда не ждет. Её начинает выгонять охранник с вокзала:
-«Домой иди! Сегодня уже никакие поезда не ходят!»
-«Мне теперь некуда идти…»

Проснувшись в холодном поту, Анна Константиновна еще полночи проворочалась, но так и не смогла уснуть. Она лежала и всё думала: «Что со мной будет, если невестка с внуками захотят меня выгнать? Неужели сын Леня за меня не заступится?»

Леня женился второй раз и был счастлив, что у него теперь есть дети, пусть и жены. А на жалобы Анны Константиновны на невестку говорил:
-«Ты слишком консервативна! Карина очень порядочная и современная девушка. Не надо ее судить по своим устаревшим правилам. Сейчас уже новый век! Люди меняются!»
Маме нечего было ответить сыну.

Около полудни зашел к Анне сосед Николай Вадимович, который жил в доме напротив.

-«Коля, ты что ли здесь? Я думала ты в поход к речке с сыном ушел?»

-«Ой, эти походы… комары ночью только сожрут. Я как услышал, что ты вернулась, так тут же явился! Айда в лес за ягодками и грибочками сегодня.»

-«Да, уж больно опасно с тобой в лес ходить. Ты как ускачешь вглубь, тебя не дозовешься!»

После недолгих уговоров Анна Константиновна все-таки согласилась на лесную прогулку и они отправились в путь.

-«Знаю чего ты, Аннушка, печальная такая. У меня тоже не все ладится со своими, но они ж мне как никак родные»,- завел разговор Николай Вадимович.

Призадумывавшись на несколько минут, Анна Константиновна глубоко вздохнула и решила поделиться с соседом своими переживаниями.

-«Когда мужа моего не стало, он оставил квартиру мне и Лене. Понимаешь, жена его постоянно ему на меня жалуется, внуки издеваются надо мной. Боюсь, как бы не выгнали они меня из квартиры со всеми вещами.»

-«Ань, так давай будем помогать друг другу. Мы с тобой люди уже пожилые… жениться тебя уже не зову, а вот поддержать готов как родную».

Анна Константиновна еле заметно улыбнулась и ничего не ответила. Предложение Николая Вадимович ее немного смутило, но и в тоже время обрадовало. Вернувшись из лесу, она занялась грядками, а сосед ужин приготовил из лесных грибов и картошечки.

Поужинали, и Анна Константиновна домой засобиралась. Проводил её Николай Вадимович до автобусной остановки и напомнил ей: «Я за тебя горой! Главное не молчи, говори чем помочь надо!»

Анна Константиновна с хорошим настроением отправилась домой. Волнительно было ей возвращаться к чужим людям домой, но теперь она чувствовала «невидимую» поддержку от друга.

-«А, это вы возвратились!? А я думала, Леня пораньше с работы домой пришел»,- равнодушно встретила её Карина.

Промолчав, Анна Константиновна зашла к себе в комнату и закрыла дверь.

В этот день её сын действительно вернулся домой раньше и с порога направился в комнату к матери.

-«Мама, хочу поговорить с тобой по поводу квартиры. Думаю тебе нужно переписать на меня вторую часть. Тяжело нам всем вместе становится жить под одной крышей. Давай я помогу твои вещи перевезти в домик в деревне».

Сначала Анна Константиновна обрадовалась, что сможет жить одна спокойно, но вспомнила, что дом записан на сына, и он категорически отказывался записать дом на неё. Ей казалось, что это говорит не её сын, а словно слова невестки вырывались из уст Лени.

-«Нет. Не согласна я на вашу аферу. Выкинете вы меня из квартиры и из дома, как не нужную вещь и дело с концом.»

-«Да что с тобой, мама? Я пытаюсь решить проблему, чтобы всем было хорошо»

-«Ничего не знаю. Я буду жить в этой квартире.»

Злой Леонид вышел из комнаты, захлопнув за собой дверь. Он рассчитывал, что разберется сегодня с этим делом, но упрямство мамы его остановило.

Испуганная Анна Константиновна тут же набрала своего соседа Николая Вадимовича. Тот сразу взял трубку.

-«Коленька, сын мой только что требовал, чтобы я переписала квартиру на него! Он хочет от меня избавиться!»

-«Аннушка, успокойся, пожалуйста. Я обязательно что-нибудь придумаю. Мы с тобой не чужие люди друг другу.»

-«Хорошо.»

-«Ты ведь не согласилась подписывать бумаги?»

-«Нет конечно! Они тогда меня просто выкинут из дома»

-«Смотри как мы с тобой поступим. Скажем твоей семье, что мы теперь с тобой будем вместе жить. И не просто вместе, да еще и в вашей квартире. Мне твоя квартира не нужна. Я хочу, чтобы Леня понял, что ты не одна. А с тобой вместе мы сможем защититься от них.»

-«Ой, Коля, а что люди то вокруг скажут?! Нам уже не по 20 лет, чтобы вместе сходиться. Как-то это странно…»

-«А чего тут такого? Неудобно штаны через голову одевать! А мы с тобой квартиру отстаиваем вместе.»

Николай Вадимович договорился с Анной Константиновной встретиться через несколько день в деревне и обсудить их план. Положив, трубку старушка немного выдохнула и встала, чтобы сходить на кухню за водой. Приоткрыв свою дверь, она услышала диалог внуков:

— «Помнишь как мама велела сделать?»
— «Ага!»
— «А, ну скажи…»
— «Как только бабулька на дачу свалит, мы собираем все её вещи и на помойку несем!»

Анна Константиновна опешила от того, что услышала. Неужели ее родной сын позволит, чтобы её выкинули из дома со всеми вещами?! Она снова побежала к телефону и поспешно набрала номер Николая Вадимовича, но никто не брал трубку.

Сердце стучало в груди, старушка присела на край кровати. Что же делать? Если она не согласится на план Николая, то ее внуки отнесут ее вещи из дому, как только она уедет.

Нельзя было медлить в этом вопросе!

Вот наступил назначенный день встречи и Анна Константиновна собрала свои вещи и поехала в деревню. Обратной дороги уже не было.

Вернувшись в деревню, она увидела замок, висящий на двери дома напротив. Это значило, что Николая Вадимовича нету дома, а ведь он должен был уже быть здесь.

Анне Константиновне стало плохо. Теперь она осталась и без квартиры и без поддержки. Еще немного подождав, она пошла домой. Сон, который она недавно видела снова всплыл в её памяти.

Неожиданно за дверью послышались тяжелые шаги и потом стук.

— «Аннушка, открой! Это я, Николай!»

Женщина тут же открыла дверь и встретила старого друга.

— «Я уж подумала, что ты меня оставил одну!»

-«Да, я мчался к тебе, но машина сына подвела. Много времени потеряли в шиномонтажке. Извини, что заставил тебя нервничать!»

Анна Константиновна пожаловалась соседу, что внукам велели выкинуть ее вещи, как только она из дома уйдет. И что она готова принять любую помощь от Николая. Она была даже согласна на его безумный план съехаться вместе.

-«Ого! Неуважительно так с матерью родной поступать! Сделаем то, о чем договаривались с тобой. Как только утро настанет поедем к тебе, заявимся к ним без предупреждения и скажем, что теперь будем жить вместе в твоей квартире. И сына моего возьмем для поддержки. Ну что, согласна?»

— «Я согласна», — сказала Анна Константиновна. Она часто наблюдала как сын Коли со своей семьей приезжают к нему помогать, поэтому была не против его помощи.

Утром они приехали в город, но решили заявиться домой уже вечером без предупреждения, когда вся семья будет в сборе. Целый день они гуляли, болтали как студенческие годы, когда они оба были молодыми и учились в одном университете.

С заходом солнца они отправились к квартире Анны Константиновны. Подходя к дому они увидели, как парни выносят из подъезда пакеты.

-«Это мои вещи»,- вздохнула Анна Константиновна.

Они зашли в квартиру и Николай Вадимович сразу начал говорить:

-«Здравствуйте, меня зовут Николай Вадимович. Я институтский друг вашей мамы и её первая любовь. Мы снова встретились и решили жить вместе у Аннушки дома. Я вижу, у вас дома капитальная уборка? Похвально! Требую, чтобы вы вернули все вещи Ани обратно или идите покупать новые. Негоже так с матерью поступать».

Семья была шокирована от такого заявления. Леня пытался связать пару слов: «какое вы имеете право…», «этого не может быть…», но у него ничего не выходило. Под грозным натиском Николая Вадимовича его коленки начали трястись, а голос дрожал.

Карина, Леонид и двое внуков поняли, что теперь на страже квартиры есть защитник Анны Константиновны и что расширения жилищных условий им придется ждать еще очень долго.

-«Еще сейчас подъедет мой сын и я познакомитесь. Думаю, он тоже с нами будет жить. Ты не против, Аннушка?»- подмигнул Николай Вадимович соседке.

-«Да, я только за! Больше народу, веселее будет»- ответила Анна Константиновна, широко улыбаясь.

Взаимоотношения с сыном и его семьей окончательно были подпорчены. Но теперь Анна Константиновна была готова бороться за свое счастье, ведь рядом с ней была опора и поддержка. На душе у нее стало хорошо и спокойно. Она понимала, что всё у нее будет хорошо.

Источник

Контент для подписчиков сообщества

Нажмите кнопку «Нравится» чтобы получить доступ к сайту без ограничений!
Если Вы уже с нами, нажмите крестик в правом верхнем углу этого сообщения. Спасибо за понимание!
Просмотров: 3355