«Когда помрешь — тогда и приедем»: сын оставил старого отца в холодном доме. Дедушка удивился, когда за окном увидел Мерседес…



«Как же хорошо в деревне», — думал Василий Петрович, сидя на лавочке и восхищаясь красивым закатом. Хорошо-то хорошо, только деревенька очень уж далеко от города. Здесь его сын когда-то купил домик и соорудил здесь дачу, даже маленький огород сделали.

Раньше здесь было весело. Соседи постоянно приезжали и возились с огородом. Внук Сережа почти до самой осени на даче развлекался, благо, соседских ребятишек было много.

А сейчас все изменилось… Соседи уже второй год в деревню не приезжают, вон, бурьян по пояс уже зарос. И Сережа уже вырос, интересы другие. Скучно ему на даче: интернет тут совсем не ловит.

Так и остался дед Василий тут один. Жил бы в квартире, да пришлось продать, чтобы сын большой своей семье жилье купил. Ему даже комнатушку выделили, но невестка с такой ненавистью на него смотрела, видела в нем только лишний рот. Хоть он и носу из комнатки не высовывал.

За матерью и внук стал брезгливо к деду относиться. Говорил, мол, старый пахнет дурно. Да как так пахнуть-то, Василий Петрович постоянно ухаживал за собой. В его комнате ни соринки не увидишь.

Сейчас он одиноко грустит на даче, в нескольких километрах от общества. Сын тоже визитами не балует. Раньше хоть продукты привозил, а сейчас почти запасы заканчиваются.

Дед Василий даже научился самостоятельно огород выращивать. Теперь у него все свое: огурчики, помидорчики. Скучал по ржаному хлебу — и тот выучился печь. Только уже осень приближалась, а дров во дворе оставалось очень мало. А топор поднять у дедушки сил не было.

Так как продовольствия оставалось совсем мало, дедушка решил позвонить сыну. Только он не брал трубку, а невестка вообще звонки сбрасывала. Тогда он позвонил соседке и узнал, что сын с семьей уехали отдыхать на моря на целый месяц.

«Как на месяц…» — потерянно промямлил дед, — «А как же мне тут без еды-то быть…»

Однажды дед Василий услышал какой-то шорох среди бурьяна. «Ежик, наверное, заполз», — подумал он. Насколько же было его удивление, когда среди диких растений он увидел маленького щенка. Тот был довольно упитанный, да только весь в колтунах.

Хоть и дров было не очень много, гостя надо было помыть. Дедушка решил потчевать щеночка: положил ему в старую тарелку тыквенный суп, а тот только нос воротил.

«Не таким, видно, тебя кормили», — усмехнулся дед Василий и достал кусочек сыра, который прятал в самом дальнем углу холодильника. Сыр этот он ел маленькими ломтиками через день. Угощение пришлось по душе животному, у собачки аж хвост энергично завилялся.

Так щеночек стал самым близким другом для старика. Теперь ему было не столь одиноко, как раньше. Он обнял своего друга и с доброй улыбкой и легкостью на душе лег спать под три одеяла, чтобы ночью не замерзнуть в холодном домике.

На следующее утро старик проснулся от гула мотора машины. «Сыночек приехал!» — радостно подумал дед.

Он взглянул в окно и ахнул, увидев там большую дорогую машину. «Это не сына машина. Кто же это приехал», — задумался старик и пошел к выходу.

К нему навстречу шел молодой мужчина. Он улыбался во весь рот и сказал:

— Здравствуй, хозяин! Я вижу, Вы долго здесь живете, а не видели ли Вы… — не успел парень что-либо договорить, как из дома выбежала собака и набросилась на него.

«Неужто хозяин приехал… Опять мне одному оставаться», — грустно вздохнул старик.

Уже внутри дома, за чашечкой вкусного чая старик рассказал всю грустную ситуацию, что творилась с ним. Тогда парень призадумался и сказал:

— Я бы с радостью оставил Вам собаку, но она моей дочери, которая очень больна. А знаете, что? Я предлагаю Вам работу. Я вижу, Вы очень хозяйственный. Хотите поработать у нас дома садовником? Оплату гарантирую достойную.

Старик задумался. В этот момент он вспомнил ненавистное лицо невестки, безразличие сына и внука, и решил: никому он не нужен. Лучше уж самому себя обеспечивать, чем ждать, что кто-то привезет тебе ломтик хлеба.

Старик тихо кивнул головой.

Позже они приехали в большой загородный дом, который купался в цветах и кустах. Дед Василий подружился с дочерью парня, она оказалась очень милой. Старик чувствовал себя счастливым. Он понял, что какие-то чужие люди ему стали роднее, чем его сын и внук.

Источник

Контент для подписчиков сообщества

Нажмите кнопку «Нравится» чтобы получить доступ к сайту без ограничений!
Если Вы уже с нами, нажмите крестик в правом верхнем углу этого сообщения. Спасибо за понимание!
Просмотров: 9472