В субботу муж ушел на работу – выпала его смена, Ольга встала позже обычного и перед тем, как приготовить завтрак для сына, сварила себе кофе.
Она любила такое спокойное время, когда никуда не надо было торопиться и можно было посидеть в одиночестве с чашкой кофе, поглядывая в окно.
Но сегодня посидеть в тишине не удалось – Глеб – их двадцатитрехлетний сын, который по выходным мог проспать почти до обеда, зашел в кухню.
–Мама, – сказал он, усаживаясь за стол, – мне надо с тобой поговорить.
– Именно со мной? Может, подождем папу и поговорим вместе? Ты ведь знаешь, что все важные решения мы принимаем вместе. А у тебя, судя по всему, вопрос серьезный.
– Да, серьезный. Я жениться хочу.
– Удивил. И на ком, интересно? Что-то я не слышала от тебя ни о каких знакомых девушках.
– Ее зовут Полина. Она работает в городском архиве. Живет с родителями и младшей сестрой в двухкомнатной квартире. Ей двадцать два года. Она в прошлом году окончила университет. Мы знакомы уже год.
– И какие проблемы? Ты взрослый человек, если решил жениться – женись. Мы с отцом не собираемся тебе препятствовать, – ответила Ольга.
– Тогда я приведу Полину, чтобы вы с ней познакомились? Когда лучше? Я думаю, что она тебе понравится, – сказал Глеб.
– Какая разница, понравится она мне или нет – главное, чтобы она тебе нравилась, ведь это тебе с ней жить. А я не свекровь из анекдотов, с ревизиями к вам приходить не собираюсь – только если сами пригласите. А когда вы к нам придете, я любую невестку с улыбкой встречу, – сказала мать.
– Мам, вообще-то я думал, что мы с Полиной здесь жить будем.
– Здесь? – мать удивленно посмотрела на Глеба. – А зачем тогда жениться?
– Как зачем? – не понял сын. – Я люблю Полину, хочу создать с ней семью.
– Знаешь, сынок, когда о мужчине говорят, что он женился, это значит, что он стал самостоятельным и создал свою семью, а значит, и свой дом. Ты к этому готов? – спросила мать. – Как ты планируешь вашу жизнь?
– Вообще-то я думал, что мы с Полиной будем жить здесь, с вами, а свою зарплату откладывать, чтобы через несколько лет взять ипотеку, – объяснил Глеб.
– А ты спросил, хотим ли мы с отцом, чтобы в нашей квартире появился еще один человек – совершенно посторонний для нас? Мы уже притерлись друг к другу, у нас свой уклад жизни, свой ритм. Я знаю, что любит твой отец, а чего он не терпит, он то же самое знает обо мне. И тут вдруг все это равновесие нарушается. Естественно, будут возникать и недовольство, и недопонимание, и даже обиды. Зачем нам это?
– Мама, но ведь у вас тоже, когда вы поженились, ничего не было.
– Да, не было. Но ни у меня, ни у твоего отца ни на минуту не возникла мысль, что мы поселимся с родителями. В поселке, где мы тогда жили, не было крупных предприятий, поэтому мы еще до свадьбы решили, что переедем в областной центр. И устроились работать на завод, у которого было общежитие. Я не сразу стала работать бухгалтером – места не было, пошла учетчицей в цех. И только через несколько лет у нас появилась возможность вступить в кооператив и купить квартиру – однокомнатную. Ту, в которой ты родился. Ипотеку за эту трешку мы выплатили, когда ты уже окончил школу. А сейчас ты снова хочешь превратить нашу квартиру в общежитие? Извини, мы с твоим отцом, конечно, еще не пенсионеры, но уже в том возрасте, когда дома хочется жить в тишине и покое.
– Мама, но снимать квартиру – это очень дорого. Нам так никогда на свою не накопить.
– И поэтому ты решил, что мы с отцом будем несколько лет содержать двух молодых людей, которые не имеют понятия, что такое семейный бюджет? – спросила мать.
– Почему не имеем понятия?
– Не знаю, может, Полина и представляет себе, что это такое, но ты точно нет. Смотри: ты работаешь уже полтора года. Зарплата у тебя небольшая. Куда ты ее тратишь, я не знаю, но ты ни разу за это время не купил домой ни продуктов, ни хозяйственных товаров, не предложил оплатить коммунальные расходы. Может, ты откладывал хотя бы часть своей зарплаты?
– Нет, я иногда одежду покупал, в прошлом году в отпуск ездил, а вообще деньги как-то сами собой расходились.
– А на свадьбу у тебя деньги есть?
– Я вообще-то думал, что свадьбу оплатите вы и родители Полины в складчину.
– Знаешь, а мы это событие не планировали. Я почему-то считала, что раз ты не вносишь денег в семейный бюджет, значит, ты думаешь потратить их или на свою квартиру или еще куда-то, например, на ту же свадьбу. Я не хочу сказать, что мы с отцом вам не поможем, но содержать вас мы точно не будем. Вы вступаете во взрослую жизнь – учитесь принимать взрослые решения.
– Так что, мне теперь и жениться нельзя? – обиженно спросил Глеб.
– Почему нельзя? Женись. Только вы с Полиной сядьте и обсудите, как вы будете жить, где, на какие деньги. И все остальное тоже обсудите, как это делают взрослые люди.
Вечером Глеб ушел. Ольга слышала, как перед этим он созванивался с Полиной.
Когда муж вернулся с работы, Ольга пересказала ему разговор с сыном.
– Нам тоже было по двадцать три, когда мы поженились, – сказал Олег. – Но мне кажется, что мы тогда были уже взрослыми. То ли время другое, то ли воспитание. Вообще-то сейчас редко кто так рано женится – все карьерой занимаются, стараются на ноги встать. У нас недавно один парень женился – почти тридцать, квартира в ипотеке, серьезный. С нашим Глебом не сравнить.
– Знаешь, мы, наверное, сами виноваты: парню двадцать три, а мы его все за сыночка маленького держим. Сегодня ушел обиженный. Сейчас наделает глупостей, девчонке жизнь испортит, а нам потом все это разгребать, – сказала Ольга мужу. – Может, ты с ним завтра поговоришь?
– Хорошо, попробую, – согласился Олег.
Но утром Глеб сообщил: они с Полиной решили, что сейчас постараются накопить денег на съемную квартиру и попробуют пожить самостоятельно.
Найти и оплатить квартиру они смогли только через полтора месяца. Ольга время от времени звонила Глебу, узнавала, как у них дела, не нужна ли какая-нибудь помощь. Он отвечал, что все в порядке.
Через три месяца сын сам позвонил матери и попросил у нее в долг двадцать тысяч:
– Понимаешь, немного не рассчитали, а через два дня надо за квартиру платить, – объяснил он.
А еще через два месяца Глеб появился на пороге родительской квартиры. Он вошел молча, разулся и прошел в свою комнату.
Вечером Ольга позвала сына к ужину. Никаких вопросов она Глебу не задавала. А вот отец, посмотрев на него, спросил:
– Не срослось?
– Не срослось, – ответил Глеб.
Через неделю он пришел с работы и сказал матери:
– Мама, давай я буду каждый месяц переводить тебе на хозяйство двадцать тысяч, двадцать буду откладывать, а оставшиеся двадцать тратить. Как ты думаешь, это будет нормально?
– Вполне, – ответила Ольга.
Ей, конечно, было интересно, что произошло между сыном и незнакомой ей Полиной, но Глеб молчал, а спрашивать его она не решилась.