Не все хозяйственное мыло одинаково полезно: учимся читать этикетку и разбираемся в составе (на заметку хозяйкам)


Уверена, у каждой хозяйки в шкафчике с моющими обязательно лежит кусок хозяйственного мыла. Оно и понятно, такое мыло – ценный универсальный помощник в быту. Легко заменит любое, даже самое дорогое чистящее, отбеливатель, порошок, гель для мытья посуды и многое другое.

Но знаете ли вы, что хозяйственное мыло бывает разным? И у каждого свое предназначение. И сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать хозяйственное мыло, и на что нужно обращать внимание при его покупке. Где мыло можно использовать, и какие противопоказания у него есть.

Хозяйственное мыло служило и служит уже многие поколения верой и правдой служит человечеству. Наши бабушки мыли им все: от волос до грязной плитки.

Что должно быть в хозяйственном мыле?

По-прежнему основным компонентом мыла являются животные жиры. В основу может идти свиной, говяжий и даже рыбий жир. Но могут входить и растительные масла. Его смешивают со щелочью и варят.

После варки мыльный состав обрабатывают раствором обычной соли. Это позволяет закрепить в мыле бОльшее количество жирных кислот.

Также в состав мыла может входить:

  • натрий — именно он «наделяет» мыло способностью бороться с загрязнениями;
  • каолин — делает мыло менее агрессивным для тела;
  • кальцинированная или каучуковая сода — предназначена для омыления жиров;
  • жирные кислоты — создают пену.

Внимательно читайте этикетку. Не все, что современные производители подают по маркой хозяйственного мыла, является таковым.

Выбирайте мыло по:

Цвету. Мыло может быть темного, коричневого или белого оттенка. Цвет зависит от степени очистки мыла и добавок. Для стирки, отбеливания и удаления пятен лучше использовать темное мыло. Светлое мыло содержит в себе белую глину, поэтому оно лучше пойдет для мытья посуды и принятия ванн.

Агрегатному состоянию. Хозяйственное мыло может быть в жидком, кусковом или порошковом состоянии. Тут все зависит исключительно от ваших собственных предпочтений.

65%, 69% и 72%. Эти цифры на бруске мыла указывают на процентное содержание жирных кислот. Чем выше процент – тем сильнее свойства хозяйственного мыла.

72% — лучше других справляется с загрязнениями, но достаточно агрессивно по отношению к коже рук. Используйте его для стирки и отбеливания.

69% — хорошо справляется с пятнами, застарелыми следами жира, подходит для наведения в доме порядка.

65% — идеально для мытья волос, принятия ванн.

Также на мыле может быть надпись «ГОСТ». Она указывает на то, что мыло сделано по установленному ГОСТу и целиком и полностью натуральное.

Польза и вред хозяйственного мыла

Пожалуй, самая интересная часть статьи! Мы много говорим про преимущества хозяйственного мыла, и совсем умалчиваем о его недостатках. Да, их немного, но знать о них должна каждая хозяйка.

Начнем с преимуществ:

  1. Если мыло полностью натуральное, оно является гипоаллергенным.
  2. Является отличным антисептиком и может конкурировать с дорогими антисептическими препаратами.
  3. Обладает отбеливающим эффектом.
  4. Можно использовать для мытья посуды.
  5. Подходит для стирки детской одежды и пеленок.
  6. Может работать профилактическим средством от различных инфекций и вирусов. Для этого необходимо чаще мыть руки с хозяйственным мылом, промывать нос внутри с мыльным раствором.
  7. Лечит грибковые заболевания кожи и ногтей.
  8. Помогает в борьбе с прыщами.
  9. Избавляет от перхоти.
  10. Незаменимо для интимной гигиены.

Недостатки хозяйственного мыла

Оно содержит щелочь. И частое мытье тела хозяйственным мылом не рекомендуется, так как это неизбежно приведет к сухости кожи.

Кстати, по этой же причине нельзя злоупотреблять хозяйственным мылом и для мытья волос, особенно крашенных. Краска быстро сойдет и цвет станет тусклым.

Срок годности хозяйственного мыла

Удивились? Для меня этот факт тоже стал новостью. Но оказывается, у хозяйственного мыла, как и у любого другого, есть свой срок годности. Он составляет год с даты производства. Если в составе есть канифоль, то срок годности увеличивается.

Проверить свежесть мыла очень просто — при нарезке ножом свежее мыло должно резаться как масло. Старое мыло будет крошиться.

Источник

Контент для подписчиков сообщества

Нажмите кнопку «Нравится» чтобы получить доступ к сайту без ограничений!
Если Вы уже с нами, нажмите крестик в правом верхнем углу этого сообщения. Спасибо за понимание!
Просмотров: 1341