«Нu жepтв, нu обрyшeний»: кaк мэp уберег тypецкий город от зeмлетpясeния!


Из-за землетрясений в Турции появился новый национальный герой Оккеш Эльмасоглу!

После двух жутких землетрясений в Кахраманмараше и Хатае произошли большие разрушения. И лишь Эрзин оказался единственным городом в провинции Хатай, который совсем не пострадал. В этом отмечают заслугу и их мера Оккеша Эльмасоглу, пишет газета Cumhuriyet.

При этом Эрзин, с населением в 42 000 человек не только уцелел, но и избежал человеческих жертв. Ни один местный житель, в результате землетрясений, не погиб, пишут турецкие СМИ.

Мэр Эрзина Оккеш Эльмасоглу — представитель оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), адвокат, в течение трех сроков был членом совета адвокатов провинции Хатай. До избрания мэра он былой Главой городского совета и был в оппозиции к Казым Шимшеку, который был избран мэром от эрдогановской ПСР.

Эльмасоглу рассказывает, как не допускал незаконного строительства, как конфликтовал в связи с этим с подрядчиками, как отказался выгораживать своего дальнего родственника, оштрафованного за строительные нарушения. И его истории имеют документальное подтверждение. И в тоже время города находящиеся поблизости — Османие (в 20 км севернее), Хатай (110 км южнее) и другие серьезно пострадали от природной катастрофы. Наглядное сравнение, которое требует анализа ситуации.

Если посмотреть на эту ситуацию пристально, то выяснится, что не все так банально, как коррумпированная власть и честная оппозиция. Ситуация гораздо интереснее и глубже.

Эльмасоглу был избран мэром весной 2019 года, но многие здания в Эрзине построены до него — и они тоже не рухнули. Это значит, при всем уважении к честному мэру, надо посмотреть поглубже.

Итак, электоральная история Эрзина за четверть века. Трижды на выборах мэра побеждал Мехмет Гювен, представлявший, как и Эльмасоглу, НРП (некоторое время был членом Социал-демократической народной партии, когда НРП была под запретом после военного переворота, потом эта партия объединилась с воссозданной НРП).

Гювен возглавлял Эрзин в 1989-1994 и 1999-2009 годах. В 1994-1999 годах мэром был Казым Эртач, представлявший сейчас уже не существующую консервативную Партию верного пути. А в 2009-2019 годах, то есть непосредственно перед Эльмасоглу, мэром дважды избирался ранее упомянутый Казым Шимшек от эрдогановской ПСР.

Представляется, что дело не в уникальных личностных качествах мэра, а в политической конкуренции, ведущей к чередованию у власти представителей разных политических сил.

Коррупция всегда плодится в «электоральных заповедниках», где победитель известен еще до начала избирательной кампании и где решает все админресурс и круговая порука. А в Эрзин оппозиция имела и имеет реальные возможности не только прийти к власти на следующих выборах, но и контролировать деятельность мэра в межвыборный период. Чем все время оппозиция и занималась. Потому что основная функция оппозиции — это контролировать власть, не давать ей заниматься коррупцией, оддергивать, указывать на ошибки и факапы, а так же предлагать решения проблем.

Борислав Береза

Контент для подписчиков сообщества

Нажмите кнопку «Нравится» чтобы получить доступ к сайту без ограничений!
Если Вы уже с нами, нажмите крестик в правом верхнем углу этого сообщения. Спасибо за понимание!
Просмотров: 671