Шведские кондитеры не слишком охотно делятся фирменными рецептами. Поэтому знаменитый миндальный торт из Ikea считался ранее сложным в приготовлении. Но мы узнали рецепт и неожиданно оказалось, что готовить его не только просто, но и приятно.
Весь процесс занимает около 40 минут, муки же не требуется вовсе. Ингредиенты 4 яичных белка, 140 граммов миндаля, 80 граммов сахара, щепотка соли. Также понадобятся 4 желтка, еще 70 граммов сахара, 4 грамма ванильного сахара, 100 миллилитров сливок, 125 граммов сливочного масла, 50 граммов миндальных хлопьев уже для декора.
Переходим к процессу и сначала сделаем коржи. Четыре белка взбиваем миксером с сахаром и щепоткой соли.
Добавляем измельченный миндаль, перемешиваем и распределяем получившуюся массу по двум формам для запекания одинакового размера. Запекаем 20 минут при 180 градусах. Затем достаем и даем остынуть на решетке.
Теперь быстро делаем крем. Четыре желтка перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и ванильный сахар, вливаем сливки и взбиваем венчиком. Затем ставим на плиту и помешивая варим на слабом огне 5-7 минут. Переливаем в отдельную миску и даем остыть. Масло взбиваем миксером. Переливаем к нему остывший крем и снова взбиваем.
Нам осталось только собрать торт вместе. Равномерно распределяем крем по нижней основе. Накрываем вторым коржом, его также смазываем кремом.
Промазываем бока, посыпаем торт миндальными хлопьями и даем стабилизироваться в холодильнике.
Видеорецепт: