ТОП — 10 ОБАЛДЕННЫХ рецептов из БАКЛАЖАНОВ!


Ставь мне нравится и делись с друзьями! 😊

  1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
  2. САЛАТ типа “Uncle Ben’s ”
  3. БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ
  4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
  5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
  6. БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ
  7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ
  8. БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК
  9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)
  10. МАНЖО (болгарский овощной салат)

1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

  • Баклажаны — 2.5 килограмм;
  • Морковь большая — 1 штука;
  • Горький красный перец — 2 штуки;
  • Укроп измельченный — 100 грамм;
  • Чеснок мелко порезанный — 3 головки;
  • Сухая горчица в зернах — 1 чайная ложка с горкой;
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • Красный молотый перец — 0.5 чайной ложки.
  • Вода — 500 грамм;
  • Подсолнечное масло — 300 грамм;
  • Уксус 9% — 100 грамм;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 100 граммовый стакан;
  • Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.

Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.

Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.

Готовим, помешивая 20 минут.

В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.

Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).

Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.


2.САЛАТ типа “Uncle Ben’s ”

  • 1 кг баклажан
  • перец болгарский – 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался)
  • уксус — 3 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • масло растительное – 200 г
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 5 шт.

Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.

Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.

Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.

Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.

Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.

Закатываем банки.

В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.


3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.

  • Баклажаны — 3 кг
  • Перец сладкий красный (!) -1 кг
  • Перец горький стручковый -1-3 шт
  • Чеснок-300 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус (я готовлю с яблочным) — 1 стакан
  • Масло растительное -1 стакан
  • Соль -1,5 ст. л.

Готовим:

Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а побольше — еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.

Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль – все перемешиваем.

Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…

И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л — 40 мин. Закатываем, все!


4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция — по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.

Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.

Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.

Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.

Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л — по 30. Затем закатать.

Пробовать не раньше, чем через месяц.

Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.


5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

  • баклажаны — 3 кг,
  • болгарский перец — 300 г,
  • лук репчатый — 300 г,
  • помидоры — 300 г,
  • зелень кинзы, петрушки или базилика,
  • чеснок — 12-14 зубчиков,
  • растительное масло — ~100 мл,
  • сахар — по-вкусу,
  • соль,
  • перец

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.

Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.

Мякоть баклажанов порубить ножом.

Лук очистить и мелко порезать.

Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.

С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.

В толстостенной посуде разогреть растительное масло.

В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.

Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.

К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.

Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.

Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.

Все перемешать и тушить ~5-7 минут.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).

Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

Банки закатать и хорошо укутать до остывания.

Хранить икру в прохладном месте.


6. БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ

4 кг баклажан

  • чеснок по вкусу
  • масло растительное

Для маринада:

  • 5 литров воды
  • 0,5 л уксуса
  • 1 стакан соли

Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.


7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ

  • 3 кг — баклажан.
  • 1 кг — сладкий перец.
  • 1 шт. — горький перец.
  • 300 г — чеснока.
  • 1 стакан — 9% уксуса.
  • 1 стакан — подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.
  • 1 стакан — сахара.
  • 1,5 ст. ложки — соли.

Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и выкладываем в большую миску.

На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.

Стерилизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.


8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК

На 5 кг — синих.

Рассол :

  • 5 л — воды.
  • 0,5 кг — соли.

Маринад :

  • 1 стакан — подсолнечного масла.
  • 1 стакан — 9% уксуса.
  • 100 г — чеснока.
  • 2-3 горьких перчины.
  • 2-3 сладкие перчины.

Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.

Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.

Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.

Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.

Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.

Стерилизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.


9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)

4 кг баклажанов

  • 500 г репчатого лука
  • 500 г сладкого перца
  • 200 г зелени укропа
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции
  • 200 г чеснока
  • 1 стручок острого перца

Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.

Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп.

Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.


10. МАНЖО (болгарский овощной салат)

  • Помидор — 3 кг
  • Баклажаны — 2 кг
  • Перец болгарский — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 200 г
  • Уксус 9% — 100 г
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
  • Перец горький — 1/5 стручка

На мясорубке перекрутить помидоры.

Баклажаны нарезать кружочками.

Перец нашинковать соломкой.

Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.

Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.

Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.

Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.

Источник

Контент для подписчиков сообщества

Нажмите кнопку «Нравится» чтобы получить доступ к сайту без ограничений!
Если Вы уже с нами, нажмите крестик в правом верхнем углу этого сообщения. Спасибо за понимание!
Просмотров: 671