1. Помидорные дольки — маринованные помидоры
2. «Зимний король» — салат из огурцов
3. Салат «Берегись водка»
4. Капуста по-гурийски.
5. Фасоль в томате
6. Баклажаны, маринованные «под грибы»
7. Маринованная капуста — 3 вида
8. Помидоры «Просто класс»
9. Баклажаны по-корейски
1. Помидорные дольки — маринованные помидоры
Советую приготовить маринованные помидоры рецепт, уверена, этот проверенный рецепт Вы
непременно возьмете на заметку. В подготовленную банку выложить специи: укроп, петрушку,
листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком. Вымытые спелые, но твердые
помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части. Помидоры складывать в банку,
нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
Приготовление:
Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.
Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком.
Второй раз маринадом заливаю.
Маринад на 1 литр воды:
- 3 столовые ложки сахара,
- 1ст. ложка соли. 80 г. уксус 9%
Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду
добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.
В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку
— 1 ложка и т.д.
Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой.
Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно.
Помидоры получаются плотненькие и вкусные.
2. «Зимний король» — салат из огурцов на зиму (стерилизация не требуется!)
Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито.
Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно.
Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый
цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.
Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат
свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.
Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.
- Огурцы свежие — 5 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Зелень укропа (по желанию) — 300 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Сахар — 5 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
Черный перец (горошком) — по вкусу
Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде, нарезать кольцами.
Лук репчатый очистить и помыть, нарезать полукольцами.
Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали
сок.
Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.
В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда
огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные
банки.
Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат
закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из
огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)
3. Салат «Берегись водка»
- 1 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг болг.перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 5 ч.л.соли
- 5 ст.л.сахара
- 1 ст.раст.масла
- 1 ст.уксуса
Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать
настояться 1 час.
Поставить варить, после того,как закипит, варить не больше 10 минут.
Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.
4. Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам.
Рецепт капусты которую очень любит мой муж.
Ингредиенты:
- кочан белой капусты,
- свекла,
- чеснок,
- стручок горького перца,
- чёрный горошком перец,
- соль,
- крутой кипяток
Приготовление:
— Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим
чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
— В глубокую кастрюлю складываем слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки
чеснока и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком. Так кладём слой за слоем, чтобы до краёв
кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
— Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее
чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
— Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх
дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
— Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже очень полезен для жкт. Попробуйте
приготовить, приятного вам аппетита!)
5. Фасоль в томате!
Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг фасоли (любого сорта);
- 3 кг томатов;
- 3 ч.л. сахара;
- 1 ½ ч.л. соли;
- 8 горошин перца душистого;
- пол стручка перца острого;
- 2 лавровые листочка.
Приготовление:
Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде.
Затем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается чеыре литра воды,
добавляется 1 ½ ч.л. соли, сахар и ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать.
Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.
Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком, очищаются от кожуры и
протираются на сите или проворачиваются через мясорубку.
Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется
измельчённый острый перец, душистый горошек и они провариваются ещё около 20 минут.
При завершении варки кладётся лист лавровый.
Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.
6. Баклажаны, маринованные «под грибы». Пальчики оближете!
Ингредиенты:
- 5 кг баклажан,
- 3 стол.ложки соли,
- 0,5 кг лука репчатого,
- 4-5 головок чеснока,
- растительное масло без запаха.
Для рассола:
- 2 стакана воды,
- 0,5 стакана 6% уксуса,
- лавровый лист,
- 6-8 шт. черного перца горошком.
Приготовление:
— Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими
толстенькими полосками, как грибные ножки.
— Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
— Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый
сок.
— Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры,
вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
— На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем
понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка
обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а
обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
— Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
— Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть
нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не
закончатся все овощи.
— Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец
горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Вскипятить и залить этим рассолом баклажаны.
Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу
баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
— Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует
разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.
7. Маринованная капуста — 3 вида:
1.) Капуста маринованная по-Лионски
Капуста нашинкованная немного помятая.
Укладываем в банку слоями: капуста, петрушка, морковь, перец, чеснок (ваши вкусы и фантазия).
2) Мозаика
Капуста, перец красный, зеленый, желтый, морковь — всё режется квадратиком, смешиваем все
овощи в тазу, добавляем петрушку, укроп, чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.
3) Острая
Капуста шинкуется мелко, добавляется острый красный перец+петрушка+тмин+морковь
небольшая мелкими брусочками+чеснок (ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в
банки. Заливаем тем же рассолом.
Рассол: 3 литра воды + 2 ст.л., сахар +3 ст.л., соль + гвоздика + перец горошком + лавр. лист-все
вскипятить, остудить + 2 ст.л. растит.масла + 3-4 ст.л. эссенции залить банки.
Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном
месте.
Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет.
8. Помидоры «Просто класс», маринованные без стерилизации.
На одну двухлитровую банку:
- 2 кг. помидоров,
- головка чеснока,
- 1 ч.л. уксусной эссенции.
Рассол:
- 1 литр воды,
- 2 ст. ложки без горки соли,
- 6 ст ложек с небольшой горкой сахара,
- 7 горошин черного перца,
- 7 гвоздичек,
- пара листиков черной смородины,
- 2 маленьких зонтика укропа (не больше).
Рецепт маринованных помидоров:
Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку,
то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут — это даже к
лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек
зубчика чеснока
Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой
сахара.
Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с
одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает
рассолу сладкий аромат.
Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую
банку добавляем по чайной ложке уксусной эссенции.
Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем, переворачиваем вверх дном, закутываем
в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания.
Дополнительной стерилизации не требуется.
По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!
Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки — ваш маринад будет
рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с
небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.
На литровые баночки — 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.
9. Баклажаны по-корейски
4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой, хорошо солим для схода горечи и оставляем на пол
часа. 1 кг моркови трем на терку для корейской моркови, 1 кг перца цветного режем соломкой, 1
кг лука полукольцами, 100 г. чеснока измельчаем.
Овощи смешиваем. Добавить 1 пачку приправы для баклажан по корейски + пол стакана сахара,
50 г. уксуса 9% перемешиваем и оставляем на 5 часом периодически перемешивая.
Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем.
Затем все надо соединить, хорошо перемешиваем, добавляем зелень. Разложить по банкам и
стерилизовать в зависимости от размера банок.