За пару часов до праздничного ужина позвонил муж и сообщил новости, от которых у меня подкосились ноги


Психологи сотни раз видели у своих клиентов этот взгляд. Взгляд отчаяния и безнадеги. «Муж ушел, что делать дальше?» И каждый раз за этим немым вопросом крылась какая-то история. Без разницы, были ли у семьи деньги или нет. Жили они долго или только поженились. Подобная ситуация могла возникнуть даже в процветающем браке, наполненном любовью и детским смехом. Но в один момент раз…

Нет ничего удивительного в том, что и в Сети полно историй на эту тему. Люди готовы услышать совет от кого угодно, лишь бы он хоть как-то помог. Да что там совет, можно и просто выслушать. Психологи же, в свою очередь, утверждают: главное, перемучиться первое время. Отойти от шока и трезво взглянуть на вещи. Дальше будет легче и станет проще разобраться в ситуации или хотя бы выяснить ее причины.


МУЖ УШЕЛ, ЧТО ДЕЛАТЬ
Когда ты молода и не боишься будущего — ты поступаешь временами легкомысленно и довольно импульсивно. Не думаешь о последствиях, особенно в личной жизни. Ведешь себя так, будто молодость будет длиться вечно. Это не начало нудной лекции о том, как нельзя себя вести. Это просто мои мысли вслух. Тем более что у меня есть опыт. Мне уже за пятьдесят.

Мы с мужем вырастили двоих детей, которые уже и сами разлетелись по своим семьям. Сын переехал в другой город, а дочка осталась здесь, занимается работой на дому и воспитывает внучку. В целом, я могла бы сказать, что прожила жизнь так, как и хотела. Если бы не одно но, которое наверняка отобрало у меня не один год жизни.

В начале зимы у моего мужа был день рождения. Я всегда готовлюсь к этому празднику с особой тщательностью: блюда на столе должны быть такие, как он любит: много мяса, рыбы, пенного и всего в таком духе. Мужицкая, калорийная, вкусная еда. И дело не в том, что он меня заставляет так делать, просто я за все эти годы хорошо знаю его вкусы.

С утра у него были какие-то дела, и мы условились провести торжественную часть ближе к вечеру. Еще и детям надо было время, чтобы приехать. В общем, томительное ожидание и куча работы. Мне такие хлопоты по душе, ведь я знаю, что после них мы все соберемся вместе и как следует отпразднуем, проведем хорошо время вместе. Это же самое главное!

Однако в тот день всё было по-другому. Мне позвонил муж и нетрезвым голосом сказал, что нам нужно поговорить. За ним обычно такого не водилось, но, видимо, не сдержался, захмелел и решил вспомнить какие-то старые обиды? Оказалось, дело намного серьезнее.

Ее звали Женя, бывшая Мишина коллега. Лет на 10 меня младше, блондинка, хоть и крашеная. Мы виделись несколько раз на фуршетах, и я тогда даже не обратила на нее внимания, хотя муж отзывался о ней самыми хвалебными словами. Потом ее и еще с десяток человек уволили, и я даже забыла о ее существовании. А вот мой супруг, видимо, нет.

А, учитывая, что он решился во всём признаться на свой юбилей, да еще и за пару часов до семейного сбора, дело было гораздо серьезнее обычной интрижки. Хотя для меня и интрижка была бы критичной. Что было делать, я сама открыла бутылку горькой, выпила стакан залпом и, не дожидаясь эффекта, обзвонила детей, отменила все планы на вечер. Помню, на детали меня не хватило, но никто тогда действительно не приехал.

На следующий день мы встретились с Михаилом. Он пришел один, с новой стрижкой и огоньком в глазах. Сказал, что претензий ко мне не имеет, но полюбил другую и ничего с этим поделать не может. Квартиру он оставляет мне, но забирает машину. Часть денег он уже забрал, так что больше ему ничего не нужно. Ну и дети у нас уже взрослые, так что любые алименты будут восприниматься с его стороны не более чем шутка.

И ушел. Не было даже какой-то сцены прощания. Я всё еще находилась в шоке, так что просто молча кивала. А он, видимо, хотел поскорее разобраться, так что так и ушел, как пришел. Без лишних слов.

Сын сразу же встал на сторону отца, так как посчитал, что в нашем возрасте уже пора начинать думать только о себе, не оглядываясь на детей или семейные обязанности. Дочка, спасибо, приняла мою сторону. Да и в целом, все наши общие знакомые поддерживали меня и даже пытались как-то помочь. Но какая помощь была мне нужна? С финансами вроде всё в порядке, да и дети помогают. А больше, что мне еще нужно?

Месяц шел за месяцем, жизнь продолжалась, следующий день рождения Михаила я не праздновала принципиально. Даже детей не звала. Сын наверняка был у папаши, но я с этим сделать ничего не могла. Мы об этом не разговаривали, да и что бы это изменило? Жизнь продолжается.

А три дня назад он мне сам позвонил. Сказал, что хотел прийти, но побоялся, что я устрою сцену и выгоню его. В общем, он хочет вернуться. Его роман закончился ничем, друг другу они не подошли. Не смогли притереться или что там, детали меня не интересуют, но суть, я думаю, вы поняли. На коленях он приползать не будет, но просит прощения и хочет лично обо всём поговорить.

И вот я себе думаю. Как мне поступить? Можно просто отказать, и никто мне слова не скажет. Внутреннее удовлетворение и чувство справедливости — это очень приятно. Кроме того, я действительно за это время поняла, что в финансовом плане мужчина мне больше не нужен. А, с другой стороны, мы оба уже друг друга знаем. Воспитали детей, прожили жизнь. Но он оступился.

Стоит ли мне окончательно бросать всё и сжигать мосты? Или простить негодяя на первый раз, чтобы во второй неповадно было? Выбор есть, но я не знаю, как им воспользоваться. Детей спрашивать не хочу, уже знаю, что они ответят. И заводить новые отношения меня тоже не тянет. Вот такая ситуация, неоднозначная. Сама управляю своей жизнью, но не могу решить, в какую сторону. Это на самом деле сложно.

Источник

Контент для подписчиков сообщества

Нажмите кнопку «Нравится» чтобы получить доступ к сайту без ограничений!
Если Вы уже с нами, нажмите крестик в правом верхнем углу этого сообщения. Спасибо за понимание!
Просмотров: 6702