15 историй о слегка безумном гостеприимстве, услышав которые хочется сказать: «Да-а, лучше уж дома лишний раз посидеть»


Иногда думаешь, что уже все знаешь о человеке, а потом заглядываешь к нему в гости. И вот тут-то и оказывается, что у вполне обычного с виду гражданина полно таких странностей, что еще долго вспоминать придется. Чего только стоит требование разделить один чайный пакетик сразу на несколько человек.

Были как-то в городе, где жили раньше. Решила позвонить друзьям, договорились встретиться. Вот мы приехали с подарками, поздоровались, сели. А у них телевизор работает на всю громкость. Хозяева смотрят сериал, изредка что-то спрашивают у нас. Посидели полчаса, потом начались новости — хозяева одним глазом на нас, другим в телик. На прощание я сказала, чтобы пригласили нас, когда телевизор сломается.


Была в гостях у коллеги. Накрыла она стол: картошечка, селедочка, салатик. Что удивило, все было по количеству народа. 5 человек — 5 кусочков хлеба, 5 отварных картофелин. Селедка целая была порезана. Так вот, съела я кусочек этой селедки: вкусно. Накалываю еще кусочек. А хозяйка говорит: «А ты уже съела, положи назад». Думала, шутит. Но нет, вполне серьезно. Как-то так.

*****

Летали с женой в Голландию. Побродили по Амстердаму несколько дней, потом Роттердам немножко посмотрели. Созвонился со своим коллегой-голландцем. Вроде кореш, много лет вместе работали. Живет в Харлингене. «Ой, — говорит, — как хорошо, что ты здесь. Давай приезжай ко мне». Сели мы на электричку, 4 часа — и мы в Харлингене. Потом зашли в супермаркет, набрали всяких вкусняшек. Садимся в такси, едем по адресу. Приехали. Домик, палисадник — все как положено. Время вечернее, стучимся в дверь, открывают. Мы лыбимся во весь рот. Кореш и говорит: «Ой, мы тут ужинаем. Погуляйте минут 20. Мы доужинаем и вас позовем». Мы побродили маленько вокруг дома да и пошли гостиницу искать. А кореш так и не перезвонил.

*****

Как-то приехали к тетке в деревню. Я погуляла по участку, вернулась в дом. Она предложила мне чаю. Я согласилась. Потом смотрю, в чашке с чаем плавают какие-то белые ошметки. Я в панике: «Там что-то белое плавает!» А тетка выдает: «Так твой батька простоквашу пил. Ты что, родным отцом брезгуешь? Мда-а-а».


Нас с девушкой однажды пригласила подружка-немка на свой день рождения. Я в тот день замотался, забыл поесть, а потом подумал, что не страшно: все равно ведь на праздник идем. Приехали. Сначала сидели часа 2, ждали остальных гостей. Потом долго, часа 3, пили кофе с пирогом, нарезанным ровно по количеству присутствующих. Слава богу, что моя девушка тоже испекла пирог и привезла его с собой. А еще через час чесания языком муж подруги включил гриль и объявил, что сейчас начнется самый кайф. И достал из закромов колбаски — да, тоже ровно столько же, сколько присутствующих. И тут я и еще один паренек спросили, мол, нет ли кетчупа или еще какого соуса к колбаскам. А муж подруги заявил: «Нет, но тут недалеко есть магазин, я объясню вам, как его найти. И кстати, не могли бы вы еще этого и этого купить?» Короче, после того праздника мы сразу поехали в McDonald’s. Ну а моя девушка ходит к той подруге уже без меня.

Я как-то пришла к подруге в гости. Мы поиграли, а на выходе ее мама меня обыскала: не стащила ли я чего. Это притом что жили мы в одном доме и давно дружили, но в гостях я была впервые. Рассказала своей маме. Как понимаю, разговор у женщин потом был серьезный. В гости к этой девочке я больше не ходила. Не потому, что запретили, а просто было обидно.

*****

Однажды одноклассница пригласила меня на день рождения. Попросила испечь ей торт. Я купила еще цветы. А ее мама попросила еще и бананы принести. Ну и подарок я приготовила. Приехала нарядная в указанное время, но оказалось, что они только встали. Меня попросили помочь прибрать квартиру, приготовить салаты (мама одноклассницы «не знала, как их делать»). И вот, наконец, сели за стол, и вдруг мама заявляет: «Только кушайте что-то одно, иначе плохо переварится». А потом прибежал брат, забрал все бананы. Мама спрятала торт в холодильник. Салаты оказались совершенно несъедобными: мама девочки против соли, рис оказался недоваренным. Ушла я голодная и в ужасе. Сама из малообеспеченной семьи, все деньги потратила на этот праздник. Впредь обходила эту одноклассницу стороной. Мне было 12 лет.


Позвали друзья в гости, попросили с собой принести напитки. Ну мы взяли, еще и рыбки копченой захватили, детям — киндеры. Пришли. В итоге на стол поставили то, что мы принесли, и остатки вчерашней подсохшей пиццы… А потом еще и обиделись, что мы мало с собой принесли.

*****

У них просто не было мыла. Вообще, никакого. Считали, что вода может отмыть что угодно, а утверждение о пользе мыла — просто вранье, навязанное обществом.

*****

У чувака по всей комнате были расставлены штук 5 кошачьих туалетов. Переполненных. Кот, кстати, был только один. Видимо, вместо того чтобы регулярно чистить горшки, этот кадр просто покупал новые.


Был как-то у коллеги-бельгийца на ужине в Брюсселе. Собралась большая компания за хорошим столом. Полно еды, всем весело. И тут звонок в дверь: пришел какой-то мужичок. Поговорил с моим коллегой, разделся, сел на табуретку в прихожей и стал читать газету. Просидел там до конца ужина, опять поговорил с коллегой, оделся и ушел. Я спросил, кто это, и мне спокойно объяснили, что это был брат, но за стол его не позвали, потому что он пришел без приглашения, а все порции уже рассчитаны. И вообще это норма. У них свои понятия о семье, дружбе и гостеприимстве.

Однажды в гостях, на чаепитии, хозяйка-именинница раздала гостям по одному чайному пакетику на двоих на весь вечер, а потом стала хвастаться тем, какой классный дорогой зеленый чай она недавно купила. Естественно, о том, чтобы угостить им гостей, речи не шло: все пили чай из заваренных по 5-му разу чайных пакетиков.

*****

Когда мне было лет 9–10, после школы одноклассник пригласил к себе в гости. Дома у него была маман, такая вся интеллигентная, при очках. Пока мы играли, я захотел в туалет. Выхожу из него, и тут родительница выдает: «Сынок, пойди посмотри: твой друг все правильно там сделал?» Так завуалированно меня слабоумным еще никто не называл. Меня что, смывать за собой не учили? Больше я к нему не ходил, пусть дрожат над своим унитазом.

Свекровь пригласила на ужин нас с мужем. Мы, как полагается хорошим гостям, пришли голодными. В итоге она сварила манты. 3 штуки на 4 человека: себя, своего сожителя, меня и мужа. Когда же мы посмели спросить, мол, а что ж так мало, хозяюшка, она выпалила: «А вы что, сюда жрать пришли? С голодного острова сбежали?» Нет, блин, на нее и ее сожителя посмотреть, полюбоваться, как они есть будут. Ушли. Год не общаемся.

Источник

Контент для подписчиков сообщества

Нажмите кнопку «Нравится» чтобы получить доступ к сайту без ограничений!
Если Вы уже с нами, нажмите крестик в правом верхнем углу этого сообщения. Спасибо за понимание!
Просмотров: 7083