Давайте наслаждаться кабачковым изобилием вместе! Здесь собраны все самые вкусные и любимые блюда из кабачков, которые станут летними хитоми вашего стола.
Что приготовить из кабачков
1. Запеканка из кабачков с сыром
Выберите это блюдо, если стремитесь приготовить что-то сытное и легкое одновременно. Диетическая вкуснятина понравится не только тем, кто блюдет фигуру. Смело подавайте к ужину и собирайте похвалы!
Если ваше блюдо должно быть вкусным, сытным и легким одновременно, эта кабачковая запеканка с сыром и йогуртом — именно то, что вы ищите. И хотя запеканка отлично насыщает, ее смело можно отнести к диетическим продуктам с огромным количеством полезных, и даже лечебных, свойств. Разве это не причина нарезать и заморозить овощ, чтобы готовить запеканку, даже когда сезон кабачков уже давно позади?
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Желтки — 3 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Зелень — 1 пуч.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Йогурт — 3 ст. л.
Приготовление:
- Помойте кабачок и обсушите его бумажным полотенцем. Нарежьте овощ кружочками.
- Возьмите форму для запекания и выложите в нее кружочки кабачков.
- В отдельной глубокой емкости взбейте яйца и йогурт.
- Мелко нарежьте пучок зелени и соедините с яичной смесью.
- Посолите и поперчите массу. Хорошенько всё перемешайте.
- Залейте этой смесью кабачки.
- Натрите твердый сыр. Посыпьте кабачки.
- Выставьте температуру духовки на 190 °С. Отправьте форму с содержимым запекаться до полной готовности. Вы легко определите ее по румяной корочке.
Вот такое летнее блюдо можно приготовить и поздней осенью, и холодной зимой. Отправьте в морозилку побольше кабачков и используйте их каждый раз, когда захочется чего-то легкого и вкусного.
2. Закусочный рулет из кабачков — ссылка на рецепт.
Закусочный рулет из кабачков с грибной начинкой — вариант овощной закуски, которая и на пикнике, и на праздничном столе к месту. Добавление в тесто кабачков ощутимо снижает калорийность блюда, зато вкус при этом лишь выигрывает!
3. Кабачки в пикантном кляре — ссылка на рецепт.
Как всё-таки одна деталь влияет на конечный результат. Вот пожарили бы просто кабачки — безусловно, получилось бы вкусно, но как-то безлико, что-ли. Другое дело — пожарить их в густом кляре с добавлением соевого соуса! Восхитительно, и с этим не поспоришь.
4. Кабачковый торт — ссылка на рецепт.
Овощная интерпретация знаменитого печеночного торта. Кабачковый торт — идеальная летняя закуска. Любителям правильного питания следует обязательно обратить внимание на такое блюдо!
5. Кабачковая пицца
Больше не нужно разрываться между диетой и куском ароматной пиццы! Легкая, нежная, сочная овощная пицца подарит те же восхитительные вкусовые ощущения, что и ее калорийный оригинал. Можно со спокойной душой есть и не переживать о фигуре.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Твердый сыр — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Манка — 0,5 стак.
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
- Панировочные сухари — 1 щеп.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Очистите большой кабачок от кожуры, натрите его на крупной терке, присыпьте солью и перцем. Дайте массе немного постоять, слейте жидкость.
- Добавьте в кабачковую массу муку, манную крупу и яйцо. Хорошо перемешайте.
- Смажьте противень растительным маслом, присыпьте панировочными сухарями и выложите массу в форму для запекания.
- Нарежьте помидоры колечками и выложите сверху. Присыпьте зеленью и сыром. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Если вы приготовите кабачковую пиццу по этому рецепту, у вас получится идеальное блюдо с сочной начинкой и основой. Подавайте ее со сметаной!
6. Омлет «Три вкуса»
Омлет «Три вкуса» — это фантазия на тему итальянской фриттаты и представляет из себя трехслойное блюдо. Первый слой готовится с зеленью, второй с болгарским перцем, а третий — с кабачками. Экспериментировать можно бесконечно.
Ингредиенты:
- Яйцо — 12 шт.
- Кабачок — 500 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка — 15 г
- Болгарский перец — 2 шт.
- Мускатный орех — 0,5 ч. л.
- Зеленый лук — 15 г
- Соль по вкусу
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление:
- Помойте болгарский перец и поставьте запекаться в духовку на 20 минут при 200 °C. Затем уберите в пластиковый пакет, дайте остыть. После снимите кожицу и удалите семена.
- Готовим первый слой. Разбейте 4 яйца и добавьте мелконарезанные петрушку и лук, мускатный орех, давленный чеснок, щепотку соли и перца. Вылейте на сковороду и готовьте полторы минуты. Выложите на смазанный противень.
- Теперь измельчите запеченные перцы и мелко нарежьте. Взбейте с 4 яйцами, солью, перцем и готовьте на сковороде полторы минуты. Выложите поверх первого слоя.
- Почистите кабачки, удалите семена и кожуру. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде (5 минут). Затем влейте 4 взбитых с солью и перцем яйца, снимите с огня и выложите последним слоем.
- Запекайте трехслойный омлет 15 минут в духовке при 180 градусах.
Это уже даже не омлет, а яичная запеканка! Идеальный завтрак, который, в то же время, остается диетичным и полезным.
7. Мармелад из кабачков
Сняв пробу этого удивительного десерта, вы вряд ли узнаете в нём кабачок. Овощ отлично маскируется под ананас, чем радует и сладкоежек, и их кошельки!
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Имбирь — 1 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Кабачок — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Апельсин — 2 шт.
Приготовление:
- Натрите кабачки на мелкой терке. В зависимости от сочности овоща с 1 кг кабачка получится примерно 4–6 стаканов тертого продукта. Вам понадобится 5 стаканов.
- Снимите кожуру с лимонов и апельсинов и мелко нарежьте ее. Как вариант, можно просто натереть на терке.
- Смешайте тертые кабачки с цедрой.
- Удалите из оставшихся фруктов белую сердцевину и косточки, но не выбрасывайте их. Возьмите небольшой кусочек марли и просто завяжите косточки и сердцевину в марлевый мешочек.
- Натрите корень имбиря на мелкой терке и завяжите его в отдельный мешочек так же, как вы сделали с косточками.
- Мелко нарежьте мякоть апельсинов и лимонов. Очистите яблоко, удалите сердцевину и также нарежьте мелко. Пересыпьте фрукты в емкость с кабачками.
- Поставьте кастрюлю с массой на средний огонь. Добавьте в емкость сахар и вскипятите смесь. Варите на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте в кастрюлю 2 марлевых мешочка, которые вы сделали раньше. Уменьшите огонь под кастрюлей и варите 45 минут, постоянно помешивая массу.
Через 45 минут выньте марлевые мешочки из мармелада и разлейте его по горячим стерилизованным банкам. Потом закатайте банки крышками и простерилизуйте в кипящей воде в течение 10 минут. Горячий мармелад будет жидковатым. Но после того, как он застынет, он будет держаться кусочками. Вкусный домашний мармелад — один из лучших десертов. Имбирь придает слегка островатый вкус, а хрустящие кусочки цедры — одна из изюминок такого домашнего мармелада. Угостите друзей и поделитесь с ними рецептом.
Выбирайте блюда по душе, готовьте по очереди или комплексом — в любом случае получите море удовольствия. Советуем сохранить стаью в закладках, чтобы нужный рецепт всегда был под рукой. Поделитесь полезной подборкой с друзьями!